百战归来再读书 乡村振兴作先锋——我院举行2022级公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼

• 发布日期:2023-05-05

4月25日上午,我院2022级公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼在西校区CIAD报告厅顺利举行。国家乡村振兴局全国扶贫宣传教育中心主任张慧东、中国农业大学研究生院招生办公室主任牛国卫、我院院长叶敬忠出席典礼并致辞,我院副院长吴惠芳主持典礼。

吴惠芳副院长首先对出席典礼的嘉宾、老师和同学表示热烈欢迎与诚挚感谢。她谈到,中国农业大学是全国首批招收MPA研究生的24所高校之一。2016年以来,人文与发展学院MPA招生规模节节攀升,MPA教育工作已经平稳踏上了一个高速发展的新台阶。学院持续整合优质教育资源,切实提升MPA研究生的创新能力与应用能力培养,着力培养应用型、复合型和创新型公共管理杰出人才,更好地为国家乡村振兴人才需求服务,为中国农业农村现代化提供了重要人才支撑。

张慧东主任为同学们致辞。他介绍到,2012年起,国家乡村振兴局全国扶贫宣传教育中心设立“金龙安华扶贫英才成长公共管理硕士培养奖学金资助项目”,为中国农业大学录取的来自贫困地区和国家乡村振兴重点帮扶区的MPA研究生提供资助支持,帮助他们更好地完成学业。截至目前,该项目共资助学生374人,资助总金额超过400万元。张慧东主任强调,人才振兴是乡村振兴的坚实基础,国家乡村振兴局全国扶贫宣教中心将继续与中国农业大学人文与发展学院加强合作,为有志于学的乡村基层干部提供支持,为乡村振兴培育高水平人才。此外,张慧东主任也对与会学生提出了几点建议:一是要学有所专,珍惜进修学习机会;二是要学有所用,把理论知识和解决现实问题结合起来;三是要学有所悟,勤于思考,融会贯通,实现学有所成。

牛国卫主任代表学校欢迎各位MPA学生的到来,并提出了几点期望:一是要把握学习机会,多与老师同学交流;二是要树立问题意识,关注乡村振兴真问题;三是要守住培养质量红线,提高学位论文质量。

张少媛、赵志仁两位同学作为2022级公共管理硕士研究生代表发言,表达了来到学校、见到导师与同学的喜悦,分享了求学历程的经历与感悟,表达了对授课老师、教务服务老师以及导师的辛勤付出的感恩之心,并表示一定会在导师的悉心培育与同学的相互勉励下顺利完成学业,不负韶华。

在场师生共同观看了人文与发展学院理念宣传片——《他们》,叶敬忠院长向大家讲解了院训“重拾人文情怀,讲好发展故事”的深刻内涵,并以“走进人文与发展学院”为题,详细介绍了人文与发展学院的历史沿革,以及学院育人为本的教育教学、特色鲜明的学术研究、国家战略的社会服务、富有情怀的平台文化与服务导向的学院管理,帮助同学们全面深入地了解了学院发展状况,为同学们勾勒出充实精彩的研究生学习与生活图景。叶敬忠院长亲和风趣的语言和高屋建瓴的思想引得在场师生的阵阵掌声。他殷切嘱咐2022级MPA同学,要努力成长为具有深切人文情怀、深厚学术底蕴和深耕实践经验的开放型、国际型和复合型人才。

“百工居肆成其事,君子学以致其道。”希望MPA同学们始终秉持“解民生之多艰,育天下之英才”的校训与“重拾人文情怀,讲好发展故事”的院训,保持百战归来再读书的信念,怀揣投身乡村振兴的抱负,在中国农业大学人文与发展学院开启一段新的求学生活!

全国扶贫宣传教育中心开发处副处长李燕、指导处干部裴文超,我院MPA教务秘书韩艳萍、贺颖以及一百七十余名2022级MPA研究生参加了开学典礼。

【撰稿/李泽洋 摄影/王树远  责任编辑/贺颖 王树远】