人文与发展学院

职       称:教授

办公地点:东区民主楼238室

电子邮箱:raojing@cau.edu.cn

中国农业大学人文与发展学院发展研究与社会政策系教授,博士生导师,中国农业大学人才培育发展计划“青年新星”,兼任自然资源部农用地质量与监控重点实验室研究员、全国农业专业学位研究生教育指导委员会农村发展领域分委员会秘书、中国农业风险管理研究会常务理事、中国农业社会学专业委员会理事等职务。2014年任康奈尔大学社会研究所访问学者。其教学科研领域为农村组织、乡村治理、农业农村社会学和农村发展等。主持国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目、教育部人文社科和农业部软科学等多项国家级、省部级课题,参加多项国际农村发展项目。在CSSCI期刊、SSCI期刊和重要报纸上发表中英文论文40余篇,其中包括《人民日报》理论版、《中国农村观察》、《农业经济问题》、《社会》、《Journal of Rural studies》以及《Journal of Peasant Studies》等期刊,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载,出版三本第一作者著作,为《土地整治项目社会评价研究》、《农村组织和乡村治理体系现代化》和《杨乡故事—国家和社会互动界面中的乡镇政权组织研究》。曾获北京市教育委员会第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师和全国农业专业学位教育指导委员会“全国农业专业学位研究生实践教学成果一等奖”。参与的中国农村留守人口研究形成的研究成果《阡陌独舞:中国农村留守妇女》获得第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、第四届中国农村发展研究奖和第五届国家图书馆文津图书奖推荐图书。参与的《农民视角的新农村建设》获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

主要研究兴趣和研究领域

教育与工作经历